Pengaruh Motivasi, Minat dan Kesiapan Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X OTKP (Studi Kasus Mata Pelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital Metode Blended Learning) - Yoga Tri Nur Rohman; Ruri Nurul Aeni Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Riset ini bertujuan menyelidiki pengaruh motivasi, minat dan kesiapan belajar pada siswa X OTKP terhadap hasil belajar dengan menerapkan metode blended learning di SMKN 10 Surabaya. Riset ini menggunakan jenis kuantitatif deskriptif. Populasi riset ini merupakan siswa kelas X OTKP yang berjumlah 144 siswa dan menerima mata pelajaran simulasi dan komunikasi digital. Metode simple random sampling adalah teknik pengambilan sampel yang digunakan. Hasil riset mengindikasikan bahwa motivasi belajar, minat belajar dan kesiapan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa secara simultan dengan persentase 40.7%. Secara positif motivasi belajar berpengaruh terhadapphasil belajar siswa. Secara positif minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Secara positif kesiapan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.