Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Perkembangan Sosial Anak pada Siswa Kelas III SDN No.101 Makale 4 Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja - Surya Ningsih Manguma; Bernadetha Nadeak; Bintang R. Simbolon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak pada siswa kelas III SDN No.101 Makale 4 Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN No.101 Makale 4. Sedangkan sampel adalah siswa kelas III berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak yang dibuktikan dengan perhitungan statistik menggunakan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 23, besarnya pengaruh penggunaan gadget (X) terhadap perkembangan sosial anak (Y) sebesar 61,3% sedangkan 38,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak pada siswa kelas III SDN No.101 Makale 4 Kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja dengan nilai sig 0,004 < 0,05.