Pengaruh Kemampuan Guru dalam Pengelolaan Kelas terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 108 Rantelemo Kabupaten Tana Toraja - Ratni Remme; Bernadetha Nadeak; Bintang R. Simbolon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan guru dalam pengelolaan kelas terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 108 Rantelemo kecamatan Makale Kabupaten Tana Toraja. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket, observasi, dan dokumentasi. Pengolahan data hasil penelitian menggunakan statistik deskriptif dan statistif infersianal. Statistik deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan kemampuan guru dalam peengelolaan kelas dan hasil belajar IPA, sedangkan statistik infersianal untuk menguji hipotesis penelitian. Hal ini dibuktikan dengan perhitungan statistik menggunakan uji hipotesis dengan bantuan SPSS 23, besarnya pengaruh pengelolaan kelas (X) terhadap hasil belajar IPA (Y) sebesar 13,7 % sedangkan 86,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Jadi dapat disimpulkan bahwa H0 ditolok dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh antara kemampuan guru dalam pengelolaan kelas terhadap hasil belajar IPA di SDN 108 Rantelemo.