Implementasi Kebijakan Alokasi Dana Desa di Desa Pabuaran Kecamatan Rangkasbitung - Jaka Maulana; Agus Sjafari; Suwaib Amiruddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Alokasi Dana Desa merupakan stimulus bagi kemandirian masyarakat desa dalam melakukan berbagai pembangunan diwilayahnya, mulai dari pembangunan desa, biaya operasional desa, pengembangan infrastruktur, pengelolaan Kesehatan hingga pengelolaan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan alokasi dana desa di desa Pabuaran kecamatan Rangkasbitung. Metode penelitian kualitatif menjadi pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pengambilan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan kebijakan alokasi dana desa di desa Pabuaran kecamatan Rangkasbitung memiliki kemanfaatan untuk Desa dari Desa dan masyarakat sekitar desa. Keterlibatan dan kesadaran masyarakat menjadi aspek yang diperlukan untuk dapat mengendalikan secara lokalitas dalam mewujudkan lingkungan desa yang berkualitas. Pelibatan masyarakat dalam pembangunan, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan sampai dengan pemanfaatan memiliki dampak yang cukup signifikan terhadap kondisi desa. Keberadaan dalam mengimplementasikan kebijakan alokasi dana desa di desa Pabuaran kecamatan Rangkasbitung total dari pembangunan, namun dari jenis usulan program atau kegiatan masih belum terealisasi secara keseluruhan. (Calibri 11, reguler, spasi 1, spacing before 6 pt, after 6 pt)