Analisis Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Siswa Kelas VIII di MTS Terpadu Attaqwa 04 - Dwi Suci Chairunnisa; Karunia Eka Lestari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis dan letak kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita SPLDV. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTS Terpadu Attaqwa 04. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes berupa soal tes uraian yang berbentuk soal cerita dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan-kesalahan siswa dapat dilihat dari empat aspek kesalahan, yaitu 1) Kesalahan dalam memahami soal karena telah terjadi miskonsepsi pada diri siswa, sehingga siswa tidak dapat menuliskan yang di ketahui dan yang ditanyakan dari soal dan tidak paham apa yang dimaksud dari soal tersebut, 2) Kesalahan dalam menyusun rencana yaitu siswa banyak melakukan kesalahan dalam menuliskan pemisalan dan mengubah informasi yang diberikan kedalam bentuk matematika dikarenakan siswa tidak membaca soal dengan teliti, 3) Kesalahan dalam menyelesaikan rencana yaitu siswa tidak memahami materi SPLDV dengan baik, dan kurang teliti dalam melakukan perhitungan, 4) Kesalahan menuliskan kesimpulan yaitu siswa tidak terbiasa menuliskan kesimpulan dalam menyelesaikan soal cerita.