Upaya Guru BK Meningkatkan Minat Baca Siswa di SMP N 4 Bukittinggi - Sri Wahyuni; Deswalantri Deswalantri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang kurang mengembangkan keterampilan membacanya, seperti masih ada siswa yang malas membaca dan siswa yang tidak berminat mencari bahan bacaan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya guru BK meningkatkan minat baca siswa di SMP N 4 Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan apa yang terjadi di lapangan. Adapun informan kunci pada penelitian ini adalah 1 orang guru BK dan 3 orang siswa kelas VII G SMP N 4 Bukittinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan redukasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data dan triangulasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa upaya guru BK meningkatkan minat baca siswa di SMP N 4 Bukittinggo, yaitu: (1) Mendorong anak bercerita tentang apa yang telah didengar atau dibacanya, (2) Siswa membeli buku yang menarik minat baca, (3) Siswa menukar buku dengan teman, (4) Guru memberikan buku sebagai hadiah, dan (5) Guru menyediakan waktu membaca.