Implikatur Percakapan dalam Lawak Berbahasa Batak Toba di Akun Youtube Campuraduk Channel - Ernita Wahyuni; Mangatur Sinaga; Charlina Charlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan fungsi implikatur percakapan dalam lawak berbahasa Batak Toba di akun youtube Campuraduk Channel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif berupa kata-kata dan bahasa. Data dalam penelitian ini berupa tuturan para tokoh yang terdapat dalam youtube Campuraduk Channel yang mengandung wujud implikatur. Sumber data dalam penelitian ini adalah youtube Campuraduk Channel episode “Murid Naoto Part I dan Murid Naoto Part II”. Data-data tersebut dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 31 data percakapan, menunjukkan bahwa: pertama, implikatur percakapan terbagi menjadi tiga yaitu (1) implikatur percakapan khusus (IPK), (2) implikatur percakapan umum (IPU), dan (3) implikatur percakapan berskala (IPB). Kedua, berdasarkan fungsinya implikatur percakapan terbagi menjadi lima fungsi yaitu fungsi asertif, fungsi direktif, fungsi komisif, fungsi ekspresif, dan fungsi deklaratif