Tradisi Basiacuong Dusun III Tanjung Pulau Tinggi Desa Alampanjang Kecamatan Rumbio Jaya Kabupaten Kampar - Zulfahmi . J (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi psikologis basiacuong dalam kehidupan masyarakat Desa Alampanjang dan pada momen dimana saja basiacuong ini dilakukan. Fungsi Basiacuong yang merupakan tradisi lisan dalam masyarakat Desa alampanjang antara lain mendorong masyarakat untuk menjaga identitas diri sebagai negeri beradat dengan terampil berbicara dengan tetap selalu menjga lisan, mempertinggi sopan santun, memberikan pelajaran atau masehat kepada masyarakat, sebagai sarana untuk bersilaturrahmi, mendorong masyarakat untuk selalu bekerja sama dan saling tolong menolong dalam kehidupan sehari-hari. Momen basiacuong dalam masyarakat Desa alampanjang pada dasarnya dilaksanakan dalam berbagai upacara dan kegiatan baik acara adat ataupun tidak. Dalam upacara adat seperti dalam penobatan pemengku adat dan pemberian gelar dan acara bakampuong. Di luar upacara adat seperti perkawinan, keduri, pemberian nama anak, khitanan, pergaulan hidup dan lain sebagainya. Namun pada waktu belakangan ini pewarisan kepada generasi muda dirasakan sudah sangat kurang, walaupun di beberapa tempat masih terlihat anak muda mempelajari materi siacuong. Penelitian ini lebih bersifat penelitian ekplorarif, dan karena itu kajian ini mencoba melihat lebih dalam lagi tentang tradisi basiacuong dalam masyarakat Desa AlamPanjang dalam berbagai kegiatan yang dilakukan dalam masyarakat.