Upaya Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Interpersonal melalui Bimbingan Klasikal di Kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Gunung Putri - Ergiana Andika Kholidya; Irvan Budhi Handaka; Aprilia Setyowati; Nurbowo Budi Utomo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bimbingan klasikal dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa berjumlah 32 siswa kelas XI MIPA 5 dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan bimbingan konseling dan akan dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Tahap-tahap yang akan dilakukan dalam penelitian ini tindakan yaitu dalam empat komponen, yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Skala komunikasi interpersonal yang digunakan untuk metode pengumpulan data. Dalam menganalisis data penelitian tindakan bimbingan dan konseling peneliti menggunakan dengan cara membandingkan data yang diperoleh saat kondisi awal sebelum diadakan tindakan, lalu dibandingkan dengan data yang diperoleh sesudah melalui tindakan pada siklus pertama dengan melalui tindakan pada siklus kedua, disebut juga dengan menggunakan tindakan deskriptif kuantitatif dan analisis observasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa disimpulkan bahwa layanan bimbingan klasikal di SMA Negeri 1 Gunung Putri dapat meningkatkan komunikasi interpersonal siswa.