Upaya Meningkatkan Self-Esteem Siswa melalui Konseling Kelompok menggunakan Solution Focused Brief Counseling - Regina Claudy Wardhani; Irvan Budhi Handaka; Aprilia Setyowati; Nurbowo Budi Utomo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah konseling kelompok menggunakan solution focused brief counseling dapat meningkatkan self-esteem siswa. Subjek penelitian ini berjumlah 5 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Pasir Penyu dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian menggunakan penelitian tindakan bimbingan konseling. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Tahap-tahap dalam Penelitian tindakan terdiri atas empat komponen, yakni perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Metode pengumpulan datanya menggunakan skala self-esteem. Peneliti menganalisis data penelitian tindakan bimbingan dan konseling melalui cara membandingkan antara data yang diperoleh pada saat kondisi awal sebelum diadakan tindakan, dibandingkan dengan data yang diperoleh setelah melalui tindakan pada siklus pertama dengan melalui tindakan pada siklus kedua, disebut juga dengan menggunakan tindakan deskriptif kuantitatif dan analisis observasi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa disimpulkan bahwa layanan konseling kelompok menggunakan solution focused brief counseling di SMP Negeri 1 Pasir Penyu dapat meningkatkan self-esteem siswa.