Support Vector Machine (SVM) dan Algoritma Naïve Bayes (NB) Untuk Mengklasifikasi Keterlambatan Pembayaran Sumbangan Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah - Dini Kristianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Data Mining adalah proses menemukan dan memeriksa hubungan dan kecenderungan data yang tersimpan dengan menggunakan teknik pengenalan pola seperti teknik statistik dan matematika. Salah satu penerapan data mining digunakan untuk Mengklasifikasi Keterlambatan Pembayaran Sumbangan Pengembangan Pendidikan (SPP) di Madrasah Ibtidaiyah berbasis Support Vector Machine (SVM) dan Algoritma Naïve Bayes. Data tersebut selanjutnya dirangkum dan analisis sehingga didapatkan klasifikasi data sesuai dengan kelas yang telah ditentukan. Hasil analisis untuk mengklasifikasikan Keterlambatan Pembayaran Sumbangan Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah, dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) diperoleh tingkat Accuracy sebesar 89%, Precison sebesar 89%, Recall sebesar 1% dan Algoritma Naïve Bayes diperoleh tingkat Accuracy sebesar 47%, Precison sebesar 27%, Recall sebesar 1%.