Komunikasi Kesehatan di Masa New Normal - Lia Hindayani; Novia Ulfah Haika; Julia Putri Herdati; Achmadi Achmadi; Marhaeni Fajar Kurniawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Jurnal ini berawal dari kekhawatiran yang berkaitan dengan penelitian yang bersumber dari informan dan juga pengamatan penulis, saat ini Indonesia sedang memasuki era “New Normal” dari pandemi Covid-19, di mana protokol kesehatan harus di terapkan pada setiap kegiatan, terutama pada konteks kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana bentuk informasi kesehatan yang diterima masyarakat serta apa dampak informasi tersebut bagi mereka. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif-deskriptif, dengan paradigma konstruktivis, melalui metode studi kasus. Subjek penelitian adalah masyarakat kelas ekonomi menengah yang tinggal di wilayah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Hasil penelitian menjelaskan bahwa keterbatasan ekonomi membuat para subjek tidak begitu peduli terlebih keterbatasan media yang mereka miliki. Sebagian besar dari mereka lebih fokus pada pemenuhan kebutuhan primer, bahkan ada yang menganggap wabah Covid tidak berbahaya, jadi tak perlu mencari informasi tentang wabah Covid-19. Sejalan dengan pandangan mereka tentang informasi covid-19, maka bagi mereka informasi-informasi yang berkembang tidak memberikan dampak berarti.