Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau - Miftahul Jannah; Gusnardi Gusnardi; RM Riadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa penerima beasiswa pada prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Riau angkatan 2018, 2019, dan 2020 dengan jumlah 82 mahasiswa. Sampel penelitian ini berjumlah 68 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang dibagikan melalui google form dan data yang terkumpul kemudian ditabulasi dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji signifikan parsial dan simultan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 27,8% yang artinya 27,8% pengelolaan keuangan dipengaruhi oleh literasi keuangan dan gaya hidup sedangkan sisanya 72,2% dipengaruhi oleh variabel beas lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. oleh sebab itu, bagi peneliti selanjutnya agar dapat menambah variabel lain selain kedua variabel dalam penelitian.