Majas dalam Bahasa Melayu Riau di Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi - Yulia Sestri; Dudung Burhanuddin; Charlina Charlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi majas, menganalisis makna dan fungsi majas dalam bahasa Melayu Riau Kecamatan Pangean Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini memiliki manfaat secara teroretis, praktis, dan edukatif. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, rekam dan catat. Sedangkan terknik analisis data yang di gunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yang ditemukan secara keseluruhan terdiri dari jenis majas perbandingan yaitu majas simile, majas personifikasi, dan majas antitesis. Majas pertentangan yaitu ada majas hiperbola, majas zeugma. Majas perulangan yang terdiri dari dua jenis yaitu majas aliterasi, dan majas repetisi. Makna majas yang didapat adalah makna nasihat dan makna kesopanan. Sedangkan fungsi majasnya adalah mengkonkritkan, memperindah bunyi tuturan, penekanan penuturan dan emosi, menghidupkan gambaran yang disampaikan penutur, membangkitkan kesan dan suasana tertentu, dan melukiskan perasaan penutur.