Pengaruh Reinforcement Terhadap Kedisiplinan Anak di RA Ar-Ridho Palembang - Jihan Faninda Ridanti; Mardeli Mardeli; Lidia Oktamarina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwasannya masih terdapat anak yang mengalami kesulitan dalam menerapkan kedisiplinan seperti belum mentaati peraturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari pengaruh reinforcement terhadap kedisiplinan anak di RA Ar-Ridho Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik yang berjumlah 121 dan sample yang digunakan 30 anak dengan random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, angket serta dokumentasi. Setelah mengumpulkan hasil dari jawaban angket yang sudah disebar maka peneliti mengolah data dengan menggunakan SPSS 26. Adapun analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Setelah dilakukan uji analisis diperoleh hasil koefisien kesimpulan bahwa data fhitung > ftabel ( 3,522 > 3,34) dan sig < 0,05 (0,039 < 0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pemgaruh secara signifikan antara reinforcement (X) terhadap kedisilinan (Y). Data thitung > ttabel ( 1,738 > 1,701 ) dan sig < 0,05 (0,039 < 0,05). Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh dari reinforcement sebagai variable (X) terhadap kedisiplinan (Y).