Nilai Perjuangan Tokoh Dalam Novel Laut Bercerita Karya Leila S Chudori - Siti Nadia; Syafrial Syafrial; Mangatur Sinaga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah apa sajakah nilai-nilai perjuangan tokoh dalam novel Laut Bercerita karya Leila S Chudori? Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai perjuangan tokoh dalam novel Laut Bercerita karya Leila S Chudori. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, yaitu metode yang membicarakan beberapa kemungkinan untuk memecahkan suatu masalah yang aktual dengan cara menggunakan tahap mengumpulkan data, menyusun, dan mengklasifikasikan semua data yang telah dianalisis. Sebab data hasil penelitian yang penulis dapatkan adalah data dalam bentuk narasi maupun dialog tokoh. Sumber data penelitian ini adalah novel Laut Bercerita karya Leila S Chudori yang diterbitkan oleh Kepustakaan Populer Gramedia Jakarta. Hasil penelitian nilai perjuangan dalam novel Laut Bercerita karya Leila S Chudori terdapat sebanyak 56 data dengan nilai rela berkorban terdapat 9 data, nilai persatuan terdapat 4 data, nilai harga-menghargai terdapat 10 data, nilai sabar 10, nilai semangat pantang menyerah terdapat 13 data, dan nilai kerja sama terdapat 10 data.