Gaya Bahasa dalam Cerita Rakyat Riau - Helmi Suryani; Hermandra Hermandra; Charlina Charlina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk deskriptif kualitatif jenis gaya Bahasa dan makna yang terdapat dalam Cerita Rakyat Riau.penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan sumber data dalam ini adalah menggunakan buku-buku cerita yang di bandingkan cerita Rakyat Rokan Hulu dan Cerita Rakyat Bumi Lancang Kuning dalam cerita rakyat Riau ada 4 Gaya Bahasa Gaya Bahasa Perbandingan, Gaya Bahasa Pertentangan, Gaya Bahasa Pertautan dan Gaya Bahasa Perulangan dalam cerita Rakyat Rokan Hulu dan Cerita Rakyat Bumi Lancang Kuning adalah terdapat 103 data. Gaya Bahasa dalam cerita Rakyat Rokan Hulu berjumlah 59 data dalam bentuk gaya Bahasa,sedangkan Cerita Rakyat Bumi Lancang Kuning berjumlah 44 data bentuk gaya Bahasa.jadi perbedaan cerita Rakyat Rokan Hulu dan Cerita Rakyat Bumi Lancang Kuning adalah Gaya Bahasa yang di digunakan penulis terdapat Cerita Rakyat Rokan Hulu itu Gaya Bahasa pleonasme,dan Cerita Rakyat Bumi Lancang Kuning adalah gaya Bahasa simile