Penerapan Teknik EFT (Emotional Freedom Technique) untuk Mengurangi Nafsu Makan Berlebihan pada Remaja Overweight dalam Layanan Konseling Individual di SMK PGRI 1 Kota Jambi - Yuwida Sari; Akmal Sutja; Fellicia Ayu Sekonda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah berdasarkan observasi dan wawancara yang peneliti lakukan di SMK PGRI 1 Kota Jambi ditemukan adanya kebiasaan ataupun perilaku makan berebihan pada remaja yang mengalami kegemukan (overweight). Ada berbagai faktor penyebab overweight pada remaja salah satunya ialah pola makan tidak sehat dimana akses dan biaya yang makin terjangkau atas makanan tidak sehat tinggi lemak,gula, asupan kalori yang diterima oleh tubuh, rendah serat dan kurangnya aktifits fisik. overweight pada remaja tidak hanya menjadi masalah kesehatan dikemudian hari, tetapi juga membawa masalah bagi kehidupan sosial dan emosi yang cukup berarti pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar persentase nafsu makan berkurang serta mengungapkan sejauh mana efektivitas teknik EFT (emotional freedom technique) dalam mengurangi nafsu makan berlebihan pada remaja kelebihan berat badan dalam layanan konseling individual. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Layanan (PTL) dalam layanan konseling individual. Penelitian ini dilaksanakan dalam (3) tiga tindakan, tindakan pertama dilaksanakan dalam (1) minggu dengan frekuensi (1) kali pertemuan, tindakan kedua dilaksanakan berdasarkan refleksi terhadap tindakan pertama dan tindakan ketiga dilaksanakan berdasarkan refleksi tindakan kedua. Selanjutnya hasil penelitian dilaporkan. Setelah dilakukan tindakan layanan ditemukan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik EFT (Emotional Freedom Techique) dalam mengurangi nafsu makan berlebihan pada siklus ke-3 lebih baik dan meningkat daripada siklus ke-1 dan siklus ke-2. Pemberian teknik EFT membantu subjek untuk mengurangi kebiasaan makan berlebihan. Pemberian EFT berupa mengetuk pada titik meridian disertai dengan pengucapan kalimat afirmasi secara bertahap dalam jangka waktu yang ditentukan membantu subjek berusaha untuk mengurangi nafsu makan berlebihan.Subjek diajak berkomitmen mengurangi perilaku makan berlebihan guna mecegah timbulnya masalah kesehatan dikemudian hari. Hal tersebut akhirnya membuat subjek mampu mengurangi nafsu makan berlebihan yang dialaminya.