Analisis Penggunaan Media pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Tema 4 Berbagai Pekerjaan di Kelas IV SDS Yasporbi III - Rudi Ritonga; Devina Nursyafitri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini terkait dengan kondisi dan kendala penggunaan media pembelajaran pada muatan IPA khususnya pada tema 4 berbagai pekerjaan subtema 1 dikelas IV B SDS Yasporbi III. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan hambatan yang dihadapi guru dalam penggunaan media pembelajaran yang digunakan selama pembelajaran daring. Hasil penelitian pada penggunaan media pembelajaran mampu memberikan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan untuk siswa serta lebih memfokuskan kepada siswa sehingga nilai yang diperoleh siswa mencapai nilai yang telah ditentukan yang biasa disebut dengan nilai KKM. Faktor penghambat guru dalam penggunaan media pembelajaran yaitu jaringan internet yang kurang stabil dan waktu singkat dalam pembelajaran daring dilakukan setiap harinya. Upaya yang dilakukan pengajar untuk selalu meningkatkan hasil belajar siswa dengan memberikan pembelajaran yang berkualitas, kreatif, dan inovatif