Pekerjaan Pondasi Bore Pile dan Perhitungan Tulangan Fondasi pada Jalan Tol di Kota Depok - Asri Wulan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Fondasi berfungsi menyalurkan beban bangunan ke lapisan tanah, dimana beban struktur harus lebih kecil dari daya dukung tanah. Pemilihan jenis fondasi bergantung pada beban yang harus didukung, kondisi tanah fondasi serta lingkungan sekitar. Pada jalan tol di kota depok dipilih fondasi bore pile karena keuntungan yang dimiliki fondasi bore pile yaitu pelaksanaan pekerjaannya yang tidak menimbulkan kebisingan dan getaran yang besar, akurasi pemancangan lebih tepat sehingga kemungkinan fondasi miring sangat kecil. Metode pelaksanaan yang dilakukan pada pekerjaan fondasi bore pile untuk jalan tol yaitu meliputi pekerjaan persiapan, marking posisi pile, pengeboran, pemasangan temporary casing, pembersihan dasar lubang, pemasangan rangka baja tulangan dan pengecoran. Perhitungan kebutuhan tulangan besi pada fondasi jalan tol diperlukan untuk menentukan banyaknya besi dan biaya yang dibutuhkan dalam perencanaan. Hasil perhitungan kebutuhan besi pada jalan tol yang mempunyai diameter lubang 800 mm dengan kedalaman 19,25 m membutuhkan tulangan utama sebanyak 9.243,376 kg dan tulangan sengkang sebanyak 1.449,968 kg.