Pengaruh Metode Problem Solving terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 17 Palembang - Dona Anisah Putri; Henni Riyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di SDN 17 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen desain Nonequivalent Control Group Designs. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 17 Palembang yang berjumlah 79 orang. Sampel penelitian yang digunakan yaitu kelas V A sebagai kelas eksperimen berjumlah 26 siswa dan kelas V B sebagai kelas kontrol berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deksriptif kuantitatif menggunakan uji t. Hasil penelitian diperoleh nilai sign 0,000 < 0.005 dan nilai thitung sebesar 5,273. Nilai tersebut menunjukkan bahwa thitung > ttabel (5,273 > 1,675). Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dalam artian terdapat pengaruh yang signifikan antara metode problem solving terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 17 Palembang. Kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan metode pembelajaran Problem Solving memperoleh nilai rata-rata hasil belajar 84,6 lebih tinggi dari kelas kontrol yaitu 73,8.