Identifikasi dan Mitigasi Risiko di Perusahaan Konstruksi PT. X dengan Menggunakan Prinsip-Prinsi Good Corporate Governance - Ridho Affandi Sianturi; Denny Tewu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Prinsip-prinsip Good Corporate Governance menjadi salah satu hal yang penting untuk mengevaluasi dan meningkatkan bahkan memperbaiki kinerja dan produktifitas perusahaan yang sedang tidak baik. Dengan prinsip-prinsip GCG tersebut dilakukan penelitian dalan suatu perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Perusahaan Konstruksi PT. X. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menganalisis risiko yang disebabkan GCG yang tidak baik dan bagaimana memitigasi risiko dengan menggunakan prinsip-prinsip GCG tersebut. Penelitian dilaksanakan berdasarkan fakta yang terjadinya dalam Perusahaan konstruksi PT. X dan mengidentifikasi risiko yang disebabkan oleh tata kelola (GCG) yang tidak baik. Secara spesifik, tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengidentifikasi kejadian yang tidak diinginkan (KTD) akibat tata kelola perusahaan yang tidak baik; (2) menganalisis seberapa besar peluang terjadinya kejadian yang tidak diinginkan tersebut dan seberapa besar dampak risiko tersebut terhadap perusahaan X.; dan (3) melakukan mitigasi untuk menghilangkan atau mengurangi peluang dan dampak risiko. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menetapkan probabilitas munculnya risiko dan menilai risiko dari peluang terjadinya risiko dikalikan dengan dampaknya terhadap perusahaan. Penentuannya dibantu dengan table pemetaan atau Heat map.