Gaya Komunikasi Kepemimpinan Jazilul Fawaid terhadap Persepsi Santri NU - Susie Maria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Komunikasi dapat dicoba dalam wujud tertulis serta lisan. Komunikasi ialah sesuatu pemikiran menimpa sistem metode penyampaian pesan yang didalamnya terdiri atas komponen yang berbentuk unsur-unsur komunikasi. Secara lisan komunikasi selaku sistem penyampaian pesan dengan memakai bahasa yang benar serta akurat. Penelitian ini didasarkan pada kuantitatif penelitian yang dilakukan di PTIQ Jakarta. Subjek dalam penelitian ini adalah Gaya Komunikasi Kepemimpinan Jazilul Fawaid Terhadap Persepsi Santri-santri NU. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pencatatan. Pengamatan dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Mereka diberikan kuesioner yang terdiri dari daftar Gaya Komunikasi, Kepemimpinan Jazilul Fawaid, Kebijakan dan Statementnya, dan Persepsi Santri terhadapnya. Para santri itu diminta untuk memilih yang mana mereka sangat suka, suka, tidak suka, sangat tidak suka. Wawancara juga dilakukan untuk mendapatkan informasi tambahan tentang persepsi santri NU terhadap Jazilul Fawaid.