Efektivitas Model Pembelajaran PLGI dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains pada Materi Gelombang Bunyi Siswa Kelas XI SMA - Dame Marintan Rajagukguk; M. Rahmad; Dina Syaflita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan penerapan model peer led guided inquiry untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Desain yang digunakan yaitu quasi eksperimen: Posttest only control group design. Partisipam penelitian ini adalah 66 siswa kelas XI. Data dikumpulkan melalui tes. Instrumen pengumpulan data berupa tes keterampilan proses sains materi gelombang bunyi yang terdiri dari 15 soal pilihan ganda. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui rata-rata siswa dan analisis inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan bantuan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dan terdapat perbedaan signifikan keterampilan proses sains siswa antara kelas eksperimen yang menerapkan model peer led guided inquiry dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional.