Cerebral Palsy pada Komika: Analisis Psikolinguistik - Yoga Yolanda; Sheillah Aunillah; Farisa Riski Ramadhani; Putri Salsabila Delisha R.B; Mercy Indawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan gangguan berbicara akibat cerebral palsy. Perspektif teori yang digunakan adalah teori psikolinguistik yang spesifik pada hubungan antara otak manusia dengan bahasa (neuropsikolinguistik). Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode simak bebas libat cakap yang dilanjutkan dengan teknik catat. Data penelitian ini adalah deretan kata berbahasa Indonesia yang disampaikan secara lisan oleh komika bernama Dani Aditya (DA) pada Kanal Youtube Stand Up Kompas TV. Melalui analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa gangguan berbicara sebagai dampak penyakit cerebral palsy yang dialami oleh DA terdapat pada ketidakjelasan pelafalan beberapa fonem konsonan serta senyapan diam yang ia lakukan untuk mengatur napasnya. Bagi DA, ketidakjelasan pelafalan bukan menjadi hambatan dalam pekerjaannya sebagai komika. Ia justru manfaatkannya dan mendapat banyak apresiasi atas apa yang dia lakukan.