STUDY ALIRAN DAYA TERHADAP PENAMBAHAN UNIT PLTM SALIDO - Zulkarnaini Zulkarnaini; Riki Reynaldi Barta (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Sistem aliran daya listrik sangat penting sekali, dimana suplay tenaga listrik dari gardu Induk Pauh Limo ke pembangkit listrik tenaga mikro(PLTM) Salido melalui beberapa busbar dan terminal. Dalam aliran daya listrik masalah pengaturan beban dari Gardu Induk Pauh Limo ke pembangkit listrik tenaga mikro Salido perlu diperhitungkan karena daya listrik yang dibangkitkan harus selalu sama dengan daya listrik yang dibutuhkan oleh pelanggan. Penelitian ini membahas mengenai perhitungan beban pendisribusian yang disalurkan kejaringan distribusi 20 kV pada generator, dengan menganalisa perhitungan pembebanannya menggunakan software Alectrical Design System Analisys ( EDSA). Dengan melakukan hasil simulasi, maka didapatkan tegangan pada Gardu Hubung (GH) Painan saat tanpa PLTM , Beban Luara Waktu Beban Puncak (LWBP) tegangan adalah 15,86 kV dan Waktu Beban Puncak (LWBP) didapatkan tegangan 15,35 kV. Sedangkan pada saat menggunakan PLTM pada (LWBP) besar tegangan adalah 16.04 kV dan pada WBP besar tegangan adalah 16.00 kV. dengan perbandingan drop tegangan pada GH,Teluk Bayur yaitu 0.04V,pada Bus 3 0,03V,Bus 4 0.08V, sedangkan Bus 5,Bus 6 dan GH Painan masing-masing 0.18V. maka dapat diketahui baik itu daya aktif, daya reaktif dan daya semu.