Pengaruh Pelatihan Komunikasi untuk Meningkatkan Efikasi Diri Karyawan - Dyan Evita Santi; Puspaningrum Puspaningrum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan komunikasi terhadap efikasi diri karyawan .Desain penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dipilih berdasarkan purposive sampling.Analisis data yang diperoleh menggunakan model Miles dan Huberman,dan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi data atau sumber.Efikasi diri Karyawan merupakan tingkat keberhasilan Karyawan dalam melaksanakan tugasnya.Faktor yang mempengaruhi efikasi diri karyawan adalah pelatihan komunikasi.Pelatihan merupakan proses peningkatan keterampilan kerja karyawan untuk membantu mencapai tujuan perusahaan.Komunikasi adalah penyampaian atau pertukaran informasi dari pengirim kepada penerima, baik secara lisan, tertulis maupun dengan menggunakan alat komunikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelatihan komunikasi telah efektif,dapatdilihat dalam indikator fungsi pelatihan komunikasi sehingga berdampak pada efikasi diri karyawan yang baik/optimal .Hal tersebut juga dilihat dari terpenuhinya hampir keseluruhan indikator efikasi diri karyawan yang telah ditentukan oleh peneliti sebelumnya.Diharapkan adanya pelatihan yang terkhusus untuk meningkatkan kemampuan komunikasi, sehingga karyawan dapat memberikan pelayanan sebaik mungkin di dalam meningkatkan efikasi diri Karyawan.