Komunikasi Terapeutik Pada Orang dengan Gangguan Mental Illness - Liza Ulfah Nuarida Barus; Ferdial Fahrul Rozi SP; Galang Rivaldy Harahap; Hasan Sazali; Maulana Andinata Dalimunthe (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari jawaban dari penelitian tim peneliti guna mengetahui bagaimana penerapan strategi komunikasi terapeutik dalam penanganan pada orang yang memiliki gangguan kesehatan. Dalam penelitian ini kami mencoba mengetahui bagaimana peranan komunikasi terapeutik yang diterapkan dari perspektif orang tua yang memiliki anak dengan gangguan kesehatan mental. Tim peneliti menerapkan dan berpedoman pada teori penetrasi sosial. Teori penetrasi sosial ini merupakan sebuah teori yang dikembangkan oleh dua orang ahli sosiologi tepatnya di Amerika, ahli sosiologi tersebut bernama Irwan Altman dan Dalmas A. Taylor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan penelitian lapangan digunakan dalam penelitian ini. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang tidak menggunakan perhitungan. Penelitian ini menghasilkan bahwa dari kedua narasumber, tidak semuanya menerapkan strategi komunikasi maupun strategi komunikasi terapeutik pada penanganannya.