Potensi Kandungan Flavonoid Dalam Kayu Bajakah Sebagai Antidiabetes - Annastasya Azzahra; Nurhafiza Farhani; Wulan Syahfitri; Sudana Fatahillah Pasaribu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit gula darah dimana kadarnya melebihi diatas keadaan normal atau melebihi 200 mg/dl. World Health Organization (WHO) 2016 terjadi kenaikan kasus DM didunia. Flavonoid merupakan senyawa antioksidan yang memiliki efek antidiabetes. Tanaman yang memiliki kandungan flavonoid didalamnya adalah tanaman kayu bajakah (Spatholobus liittoralis Hask). Tanaman kayu bajakah merupakan tanaman yang berasal dari Kalimantan Tengah dan telah dipakai sejak lama untuk menyembuhkan berberapa penyakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana potensi kandungan flavonoid dalam kayu bajakah sebagai antidiabetes. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan model analisis literature review. Sumber data pada penelitian ini adalah GoogleSholar. Kata kunci pencarian artikel adalah Spatholobus littotalis Hask, kandungan flavonoid dari kayu bajakah, dan diabetes melitus. Hasil penelitian ini ditemukan 3 artikel yang relevan berdasarkan kriteria inklusi. Berdasarkan kajian dari 3 artikel disimpulkan kayu bajakah mengandung senyawa flavonoid yang mempunyai efek untuk mengobati DM.