Permainan Tradisional :Alioma, Ingke-Ingke dan Iye-Iye sebagai Media Stimulasi Perkembangan Motorik - Annisa Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Perkembangan motorik pada anak usia dini merupakan aspek yang sangat penting pada pertumbuhan dan perkembangan anak. agar tercapainya pertumbuhan dan perkembangan tersebut dengan baik maka stimulasi yang diberikan memberi dampak pada perkembang motorik anak. salah satunya dengan permainan tradisional yang biasa di mainkan di daerah, khusunya dengan permainan dari Mandailing Natal yaitu Alioma, Ingke-Ingke dan Iye-iye yang merupakan permainan tradisional yang dimainkan dengan bergerak yaitu berlari, melompat, berijit. Menggerakan otot-otot dasar seperti otot kaki dan otot tangan akan menstimulasi motorik kasar maupun motorik halus. dengan menggunakan metode penelitian kualitatif jenis etnografi. Bahwa perkembangan motorik yang melalui media permainan tradisional memberikan stimulus dalam perkembangan dan pertumbuhan pada aspek motoric baik itu motorik kasar maupun halus.