Implementasi Business Intelligence Dashboard dengan Tableau Public untuk Visualisasi Propinsi Rawan Banjir di Indonesia - Findi Ayu Sariasih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Bencana banjir merupakan salah satu bencana yang paling sering terjadi di Indonesia. Data bencana banjir BNPB harus tertata dengan baik dan sistematis, sehingga memudahkan pengambilan keputusan. Misalnya, pengelompokan bencana banjir dari setiap provinsi di Indonesia. Pengelompokan ini bertujuan untuk mengetahui provinsi mana yang rawan bencana banjir. Penerapan Business Intelligence (BI) menjadi salah satu solusi terbaik untuk mengatasi hal tersebut. Dari penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan aplikasi Bussiness Intelligence berupa aplikasi Tableau, diperoleh visualisasi bahwa daerah atau provinsi yang rawan bencana banjir adalah Provinsi Jawa Tengah dengan jumlah 1354 kejadian dan bencana banjirnya banyak terjadi di bulan Februari tahun 2020 sebanyak 54 kejadian