Pengaruh Pengelolaan Nilai Turunan Ekonomi Sumber Daya Alam Ubi Kayu di Indonesia - Yusrizal Yusrizal; Shinta Mawadda; Purnama Sari Purba; Dewi anna Sari Harahap; Lisa Maulida; Misna Hasibuan; Satria Mariqom Harahap (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2022)
Ubi kayu adalah komoditas yang relatif krusial tugasnya pada perekonomian Indonesia. Indonesia adalah negara produsen ubi kayu terbesar ke 2 sehabis Thailand. Indonesia lebih poly menkonsumsi ubi kayu, bahkan mengimpornya pada jumlah volume dan nilai yang relatif akbar . Berkaitan Indonesia masih sangat banyak yang mengkonsumsi beras, walau terdapat kesamaan penurunannya, maka konsumsi beras pada Indonesia wajib disubstitusi menggunakan asal karbohidrat lainnya misalnya singkong, umbi-umbian dan lainnya yg poly tersedia pada Indonesia. pengembangan ubikayu sangat krusial ialah pada upaya penyediaan bahan pangan karbohidrat nonberas, diversifikasi/penganeka ragaman konsumsi pangan lokal, pengembangan industri pengolahan output dan agro-industri dan menjadi asal devisa melalui ekspor dan upaya mendukung peningkatan ketahanan pangan dan kemandirian pangan.