Kemandirian Masyarakat Dalam Pencegahan Dan Deteksi Dini Penyakit Ginjal Di Desa Lemukutan Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat - Ali Akbar; Fauzan Alfikrie; Debby Hatmalyakin; Mimi Amaludin; Uti Rusdian Hidayat (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Aktivitas sebagian besar masyarakat sebagai nelayan tentunya tidak lepas dari berbagai ancaman masalah kesehatan diantaranya hipertensi dan penyakit sendi. Permasalahan hipertensi serta kebiasaan konsumsi obat-obatan anti nyeri dalam jangka waktu lama cepat atau lambat akan menjadi faktor yang ikut menyebabkan munculnya masalah serius yaitu penyakit ginjal. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dan kemampuan dalam melakukan upaya pencegahan dan meminimalkan resiko terjadinya penyakit tersebut. Metode palaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan tentang konsep pencegahan penyakit serta deteksi dini penyakit ginjal kepada masyarakat Desa Lemukutan. Hasil pengabdian kepada masyarakat didapatkan data sebelum edukasi diperoleh tingkat pengetahuan sebagian besar peserta berada pada kategori sedang yaitu 63,3% dan kategori tinggi 30%. Sedangkan setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat yaitu pada kategori Tinggi 76,7 dan kategori sedang 23,3%. Peningkatan pengetahuan masyarakat tentang konsep pencegahan penyakit serta deteksi dini penyakit ginjal menjadi salah satu upaya untuk meminimalisir keterlambatan dalam mengenal tanda-tanda munculnya penyakit ginjal.