Penyuluhan Deteksi Dini Kegawatdaruratan Kanker Serviks Di Wilayah Rasau Jaya - Nisma Nisma; Nadia Rahmawati; Nurul Jamil (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2022)
Kanker serviks merupakan kanker paling sering keempat pada wanita dengan tingkat kematian mencapai 90%. Tingginya tingkat kematian akibat kanker serviks secara global dapat diminimalkan melalui pencegahan, diagnosis dini, skrining yang efektif dan program pengobatan. Pengadian masyarakat ini dikemas dalam bentuk penyuluan kesehatan tentang deteksi dini kegawatdaruratan kanker serviks kepada wanita usia subur di wilayah Kabupaten Rasau Jaya. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini meningkatkan wawasan dan pengetahuan ibu tentang pentingnya deteksi dini tan kanker seviks. Hasil pengabdian ini menunjukan adanya perbedaan rata-rata nilai pengetahuan sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan kesehatan. Kesimpulan dari pengabdian masyarakat ini adalah adalah adanya peningkatan pengetahuan wanita usia subur tentang Deteksi Dini Kegawatdaruratan Kanker Serviks.