Kemampuan Berpikir Kreatif Berdasarkan Tipe Adversity Quotient pada Pembelajaran Matematika - Sufah Iliya Manazila; Isnarto Isnarto; Iqbal Kharisudin; Zaenuri Zaenuri; St Budi Waluya (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kemampuan berpikir kreatif berdasarkan tipe Adversity Quotient (climber, camper, dan quitter) pada pembelajaran matematika. Metode yang digunakan yaitu Systematic literature review. Tahap penelitian yang dilakukan yaitu menentukan topik penelitian, menentukan kriteria pencarian jurnal, melakukan pencarian jurnal, meyeleksi beberapa jurnal, melakukan kajian, dan menuliskan kajian dalam bentuk tulisan sesuai dengan format yang telah ditetapkan. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa siswa dengan tipe climber memiliki usaha yang tinggi dalam menyelesaikan permasalahan dengan berbagai kemungkinan solusi dan strategi baru. Siswa dengan tipe camper memiliki kemauan untuk berusaha untuk menemukan berbagai kemungkinan solusi dan strategi baru tetapi cepat puas dengan hasil yang dicapai. Siswa denga tipe quitter mudah menyerah ketika menemukan kesulitan. Beberapa hasil penelitian mengungkapkan kemampuan berpikir kreatif belum dicapai secara optimal khususnya pada siswa dengan tipe camper dan climber.