Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Melalui Model Pembelajaran Missouri Mathematic Project dengan Think Talk Write Ditinjau dari Adversity Quotient - Indah Cahya Al-Hikmah; Netriwati Netriwati; Rany Widyastuti; Yumn Jamilah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan pemecahan masalah rendah karena tidak terlebih dahulu menulis apa yang ditanya, diketahui, dan penjabaran dari jawabannya. Kemudian pendidik masih menggunakan model pembelajaran yang monoton. Adversity Quotient memiliki pengaruh baik dalam memperbaiki kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Hal ini dikarenakan AQ peserta didik digunakan sebagai acuan seberapa tangguh peserta didik dalam menghadapi kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Missouri Mathematisc Project dengan strategi Think Talk Write pada kemampuan pemecahan masalah matematis, (2) Untuk mengetahui pengaruh Adversity quotient terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, (3) Untuk mengetahui interaksi dari model pembelajaran dan AQ terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Populasi dalam penulisan ini adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Kotabumi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik acak kelas dengan kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan kelas VII E sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis menggunakan uji ANAVA dua jalan sel tak sama. Hasil penulisan menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematisc Project dengan Think Talk Write terhadap kemampuan pemecahan masalah. (2) terdapat pengaruh antara Adversity Quotient Climbers, Campers dan Quitters terhadap kemampuan pemecahan masalah. (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan Adversity Quotient terhadap kemampuan pemecahan masalah.