Systematic Literature Review: Pengaruh Resiliensi Matematis Terhadap Kemampuan Berpikir Matematis Tingkat Tinggi - Syifa Syafira Al Ghifari; Dadang Juandi; Dian Usdiyana (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review. Subjek penelitian pada kasus ini adalah siswa dan mahasiswa. Setelah melalui tahap inklusi dan uji kualitas, literatur yang dikaji sebanyak 25 artikel. Hasil dan temuan dalam artikel-artikel menunjukkan terdapat pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi. Kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi yang dimaksud merujuk pada level taksonomi bloom yaitu kemampuan penalaran, kemampuan pemecahan masalah, kemampuan berpikir kritis dan kemampuan berpikir kreatif. Namun 20% dari kajian literatur tersebut menunjukkan tidak adanya pengaruh resiliensi matematis terhadap kemampuan berpikir matematis tingkat tinggi, khususnya pada kemampuan berpikir kritis matematis dan kreatif matematis.