Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Menggunakan Pendekatan Problem-Solving pada Materi SPLTV Kelas X - Syahur Amin; Dwi Ivayana Sari; Mety Liesdiani (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Pemecahan masalah merupakan tujuan pembelajaran matematika. Pendekatan problem-solving adalah pendekatan yang dapat mengembangkan kemampuan pemecahan masalah. Namun, di masa pandemi atau new normal, kemampuan pemecahan masalah siswa belum maksimal dikembangkan. Media pembelajaran berbasis web menggunakan pendekatan problem-solving adalah solusi dalam masalah ini. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media web menggunakan pendekatan problem-solving yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan langkah-langkah ADDIE. uji kevalidan dilakukan dengan uji validasi media dan materi, uji kepraktisan dilakukan dengan memberikan angket respon kepada guru dan siswa dan uji keefektifan dilakukan dengan pengamatan kemampuan guru mengelola pembelajaran, aktivitas siswa dan ketuntasan belajar siswa secara klasikal. Penelitian ini menghasilkan media web menggunakan pendekatan problem-solving yang valid, praktis dan efektif. Dikatakan valid karena berdasarkan hasil analisis media diperoleh skor rata-rata 3,58 dan hasil analisis materi diperoleh skor rata-rata 3,62. Ini menunjukkan bahwa media web layak digunakan. Dikatakan praktis karena persentase respon guru sebesar 86,7% dan persentase respon siswa sebesar 80,8%. Dikatakan efektif karena kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran dan aktivitas siswa pada pembelajaran 1 berapa pada kategori baik dan pada pembelajaran 2 berada pada kategori sangat baik, serta ketuntasan belajar siswa secara klasikal tercapai.