Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbantuan Macromedia Flash Menggunakan Pendekatan Realistik untuk Meningkatkan Kemampuan Visual Thinking dan Motivasi Belajar Siswa - Endah Dwi Atika; Mariani Mariani; Mulyono Mulyono (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Menganalisis kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran yang dikembangkan dengan macromedia flash menggunakan pendekatan realistik pada pembelajaran matematika; 2) Menganalisis peningkatan kemampuan visual thinking siswa kelas VIII SMP Negeri 30 Medan dengan menggunakan media pembelajaran berbantuan macromedia flash yang dikembangkan menggunakan pendekatan realistik; 3) Menganalisis peningkatan motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 30 Medan dengan menggunakan media pembelajaran berbantuan macromedia flash yang dikembangkan menggunakan pendekatan realistik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian pengembangan (development research). Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 30 Medan yang berlokasi di Jalan Bunga Raya Asam Kumbang Medan 20133 pada siswa kelas VIII semester II Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Media pembelajaran berbantuan macromedia flash yang dikembangkan memenuhi kriteria kevalidan, kepraktisan dan keefektifan; 2) Peningkatan kemampuan visual thinking siswa menggunakan media pembelajaran berbantuan macromedia flash yang dikembangkan pada materi kubus dan balok dilihat dari indeks gain ternormalisasi; 3) Peningkatan motivasi belajar matematika siswa menggunakan media pembelajaran berbantuan macromedia flash yang dikembangkan pada materi kubus dan balok dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata hasil motivasi belajar siswa dari uji coba I ke uji coba II