The Development of Mathematics Learning Devices Based on Realistic Approaches to Improve Creative Thinking and Mathematical Communication Skills for 8th Grade Junior High School Students - Satria Wiraprana; Edy Surya (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kualitas perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan realistik untuk meningkatkan kemampuan penalaran berfikir kreatif dan komunikasi matematis siswa SMP PAB 2 Helvetia (2) Peningkatan kemampuan berfikir kreatif matematis siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan realistik, (3) Peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan realistik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan4-D, Bahan ajar yang dikembangkan Buku Guru, Buku Siswa, LKPD. Berdasarkan hasil ujicoba I dan ujicoba II diperoleh: 1) Perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan realistik yang dikembangkan efektif, ditinjau dari: a) ketuntasan belajar siswa secara klasikal; b) ketercapaian tujuan pembelajaran; c) waktu pembelajaran; d) respon siswa terhadap komponen –komponen perangkat pembelajaran dan kegiatan pembelajaran adalah positif (2) peningkatan kemampuan berfikir kreatif matematis siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan realistik dilihat berdasarkan tahap penyebaran pada pre-tes dan posttes meningkat sebesar 26% dengan N-gain = 0,55 kategori sedang ; 3) peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa dengan menggunakan perangkat pembelajaran matematika berbasis pendekatan realistik dilihat berdasarkan tahap penyebaran pada pre-tes dan posttes meningkat sebesar 32% dengan N-gain = 0,44 kategori sedang.