FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBELIAN CABAI RAWIT DOMBA ( capsicum frutescens l.) DI PASAR MANIS KABUPATEN CIAMIS - Vega Chendra Mulyana; Yayah Haeriah; Wendi Juliawan (AGROSCIENCE (AGSCI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian cabai rawit domba ( capsicum frutescens l.). Sampel penelitian ini adalah konsumen yang sedang atau sudah membeli cabai rawit domba di Pasar Manis Ciamis. Teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung kepada responden sebanyak 96 orang. Untuk analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa secara serempak, terdapat pengaruh antara umur, pendapatan, dan jumlah anggota keluarga terhadap jumlah pembelian cabai rawit domba. Namun, secara parsial variabel yang berpengaruh terhadap jumlah pembelian cabai rawit domba adalah pendapatan dan jumlah anggota keluarga.