PENINGKATAN PRODUKTIFITAS TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) MELALUI PENAMBAHAN PUPUK LIMBAH BAGLOG JAMUR TIRAM(Pleurotusostreatus) DAN NPK 16:16:16 - Ucu Mutia Muniri; Intan Permatasari Permatasari; Maemunah Maemunah (AGROSCIENCE (AGSCI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) dengan penambahan kompos berbahan dasar limbah media tanam jamur (baglog) yang dihasilkan dari industri budidaya jamur dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku pembuatan kompos. Tujuan  Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas limbah baglog jamur sebagai pupuk organik yang diaplikasikan pada tanaman sawi. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan yaitu pupuk organik limbah baglog jamur, pupuk kimia (NPK ) dan kontrol. Masing- masing perlakuan diulang sebanyak 9 kali ulangan sehingga diperoleh 27 unit percobaan. Penelitian ini menunjukan bahwa pupuk organik limbah baglog jamur tiram putih mempengaruhi pertumbuhan tanaman sawi. Parameter yang diamati meliputi jumlah daun,lebar daun dan panjang daun tanaman sawi. Hasil penelitian menunjukan pemberian limbah baglog jamur putih memiliki jumlah daun 9,3 helai sedangkan untuk pupuk NPK 16:16:16 adalah 8,9 helai. Penggunaan media tanam dengan menggunakan limbah baglog jamur tiram berpengaruh pada semua parameter pengamatan.