PERUBAHAN SIFAT FISIKOKIMIA DAN FUNGSIONAL PATI MODIFIKASI OZON FASE CAIR - Kejora Handarini (AGROSCIENCE (AGSCI), 2022)
Review ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai perubahan sifat fisikokimia dan fungsional dari berbagai sumber pati yang dimodifikasi menggunakan ozon fase cair. Penjelasan termasuk mengenai sumber pati yang digunakan, waktu kontak ozon, laju alir dan konsentrasi, serta sumber oksigen yang digunakan. Pati alami memiliki beberapa sifat yang terbatas seperti retrogradasi yang tinggi, membutuhkan energi pemasakan tinggi, pasta yang terbentuk keras dan tidak bening, sifatnya lengket, tidak tahan perlakuan asam, dan kekuatan pembengkakannya rendah. Modifikasi ozon fase cair, merupakan usaha untuk memperbaiki sifat alami pati.  Metode ini menyebabkan  perubahan gugus hidroksil menjadi gugus karbonil dan karboksil sehingga akan mempengaruhi  sifat fisikokimia dan sifat fungsional lainya. Ozon dipilih karena merupakan zat oksidator kuat yang tidak meninggalkan residu, dapat diproduksi langsung di tempat, tidak membutuhkan tempat untuk penyimpanan,  tidak menghasilkan limbah kimia, dan status GRAS dari FDA USA. Perubahan sifat akibat modifikasi ozon dapat meningkatkan sifat fisikokimia, dan fungsionalnya, sehingga diharapkan aplikasi pati menjadi lebih luas.