PREDIKSI PERKEMBANGAN BEBAN LISTRIK DI KECAMATAN RANAH PESISIR SAMPAI TAHUN 2025 - Arfita Yuana Dewi; Arynugraha Tri Saputra (Jurnal Teknik Elektro, 2015)
Tersedianya tenaga listrik yang mudah dapat memenuhi kebutuhan masyarakat serta menjamin kwalitas pelayanannya, syarat yang penting untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat maka untuk itu diperlukan listrik yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat Kec. Ranah Pesisir, maka salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah diperlukan perkiraan perkembangan energi listrik yang akan terjadi di Kec. Ranah Pesisir sampai tahun 2025. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh prediksi laju perkembangan beban listrik yang terjadi di Kec.Ranah Pesisir mulai tahun 2010 sampai tahun 2025, berdasarkan data-data perkembangan beban listrik dimasa lalu. Berdasarkan data dari PT. PLN (Persero) Kantor Ranting Balai Selasa bahwa pada tahun 2000 ada 2.261 pelanggan yang mana jumlah daya tersambung sebesar 1.088.600 VA dan jumlah pemakaian energi listrik sebesar 104.193 kWh. Berdasarkan analisa data dan hasil pembahasan prediksi beban listrik dari tahun 2010 sampai tahun 2025 menggunakan metode` persamaan eksponensial yang memiliki nilai standar error terkecil. Berdasarkan hasil perhitungan diperkirakan pada tahun 2025 nanti jumlah pelanggan listrik sebanyak 9.575,38 pelanggan, jumlah daya tersambung 14.401.741,92 VA dan jumlah konsumsi energi listrik 1.602.199,84 kWh.