FAKTOR PENYEBAB MASALAH LALU LINTAS DI KABUPATEN DAN KOTAMADYA DI SUMATRA BARAT - Hamdeni Medriosa (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Lalu lintas menjadi masalah yang komplek di wilayah Sumatra Barat. Mulai dari semrawutnya masalah transportasi sampai kepada kemacetan, karakteristik pengguna jalan dan polusi udara. dari berbagai hal diatas, dapat kita tinjau berbagai macam faktor penyebab masalah lalu lintas. Mulai dari besarnya jumlah penduduk, panjang jalan, banyaknya jumlah kendaraan dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Dari ke empat hal diatas akan dapat kita ketahui mengenai faktor penyebab masalah lalu lintas yang ada di wilayah kabupaten dan kotamadya di Sumatera Barat dari tahun 1984-2004. Dari keempat hal diatas dapat juga diketahui dilevel mana suatu daerah dalam faktor penyebab masalah lalu lintas. Hasil analisa dengan metode ‘cluster analysis’ didapati dendogram bahwa di wilayah kabupaten dan kotamadya di Sumatera Barat pada level I yaitu kotamadya Padang.