RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN IQRA UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS ANDROID - Busran Busran; Nindya Debby Yunanda (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Buku Iqra merupakan langkah awal untuk membaca Al-Qur’an, disini anak-anak diajarkan mengenal huruf serta cara membaca yang baik dan benar. Selama ini anak-anak belajar Iqra’ melalui media buku maupun CD tutorial yang lebih beresiko gampang kotor, robek, hilang, dan tidak praktis untuk dibawa kemana-mana. Dengan perkembangan dan kebutuhan teknologi saat ini pembelajaran Iqra’ dapat dibuat menjadi lebih praktis dan lebih interactive di ponsel berbasis Android. Aplikasi pembelajaran ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman JavaScript yang merupakan salah satu bahasa pemrograman yang berorientasikan kepada objek (Object Oriented Programming / OOP) serta Intel XDK sebagai media compiler untuk menjadikan ke sebuah aplikasi Android. Penggunaan objek dalam sebuah media pembelajaran dapat meningkatkan perhatian, perasaan, dan pikiran untuk belajar dan terjadinya pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Dengan menggunakan pembelajaran Iqra’ berbasis Android ini maka diharapkan dapat membantu bagi siapa saja terutama bagi anak-anak yang ingin mempelajari Iqra’. Aplikasi ini dilengkapi dengan audio pengucapan, latihan soal, serta video tutorial, sehingga mempermudah dalam pemahaman.