MANAJEMEN RISIKO DALAM PROYEK KONSTRUKSI DITINJAU DARI SISI MANAJEMEN WAKTU - Nasrul Nasrul (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Risiko adalah peritiwa yang tidak kita harapkan namun terjadi secara alami dan ini adalah tantangan yang harus dihadapi oleh pengusaha jasa konstruksi sebagai bisnis beresiko tinggi. Manajemen risiko merupakan Pendekatan yang dilakukan terhadap risiko yaitu dengan memahami, mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko suatu proyek. Waktu adalah batasan pelaksanaan proyek konstruksi yang menjadi ikatan dan pedoman dalam pelaksanaan kontrak konstruksi. Manajemen waktu pelaksanaan proyek adalah eksekusi estimator berdasarkan pengalaman, alat, metoda,alam dan lingkungan lokasi proyek. Metode yang digunakan adalah studi literatur tentang manajemen risiko dan manajemen waktu pada proyek konstruksi dengan mengacu kepada teori-teori yang relevan. Hasil studi menunjukkan bahwa manajemen risiko ditinjau dari sisi waktu sangat penting dilakukan bagi setiap proyek konstruksi untuk menghindari kerugian atas biaya, mutu,jadwal penyelesaian proyek dan pemutusan kontrak dengan denda yang memaksa. Melakukan tindakan penanganan yang dilakukan terhadap risiko yang mungkin terjadi (respon risiko) dengan cara: menahan risiko (risk retention), mengurangi risiko (risk reduction), mengalihkan risiko (risk transfer), menghindari risiko (risk avoidance).