Penerapan Metode FP-GROWTH Untuk Analisa Pola Konsumsi Makan Penderita Diabetes Melitus - Fratiwi Rahayu; Elvia Budianita; Fadhilah Syafria; Iis Afrianty (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Penyakit diabetes melitus adalah gejala yang timbul terhadap seseorang akibat kadar gula darah yang tinggi atau hiperglikemia. Kemenkes (2018) menyebutkan bahwa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya diabetes melitus salah satunya adalah berdasarkan faktor konsumsi makan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola makan dari penderita diabetes melitus. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data yang didapat setelah melakukan wawancara dan penyebaran kuesioner pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Melur dan Rumah Sakit Aulia Hospital. Adapun atribut yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu jenis kelamin, penyakit penyerta, terapi, frekuensi makan, makanan pokok, konsumsi sayur, konsumsi buah, konsumsi protein nabati, protein hewani, konsumsi gula, makanan ringan, makanan instan, dan minuman manis. Penelitian menggunakan algoritma FP-Growth dengan nilai confidence 100% dan minimum support 40%. Tools yang digunakan RapidMiner 9.1 sehingga didapatkan 13 rules. Dari 13 aturan asosiasi yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa penderita diabetes melitus yang mengkonsumsi sayur 1 porsi dalam sehari, konsumsi buah 1x dalam sehari, dan mengkonsumsi makanan instan 3x dalam seminggu maka penderita diabetes melitus merupakan penderita diabetes terkontrol.Kata kunci: Algoritma FP-Growth, Diabetes Melitus, RapidMiner, Support Abstract - Diabetes mellitus is a symptom that arises in a person due to high blood sugar levels or hyperglycemia. The Ministry of Health (2018) stated that one of the factors that can cause diabetes mellitus is based on eating consumption factors. This study aims to find the diet of people with diabetes mellitus. The data used in this study are data obtained after conducting interviews and the distribution of questionnaires in people with diabetes mellitus at the Melur Health Center and Aulia Hospital. The attributes that will be used in this study are gender, comorbidities, therapy, frequency of eating, staple foods, vegetable consumption, fruit consumption, consumption of vegetable protein, animal protein, sugar consumption, snacks, instant foods, and sugary drinks. The study used the FP-Growth algorithm with a confidence value of 100% and a minimum support of 40%. Tools used by RapidMiner 9.1 so that 13 rules are obtained. From the 13 association rules produced, it can be concluded that people with diabetes mellitus who consume 1 serving of vegetables in a day, consume fruit 1x in a day, and consume instant food 3x in a week, people with diabetes mellitus are controlled diabetics.Keywords : FP-Growth Algorithm, Diabetes Mellitus, RapidMiner, Support