Penerapan Metode Harmonic Mean Filter Dalam Mereduksi Gaussian Noise Pada Citra Digital - Dhea Agusti; Adli Abdillah Nababan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Pada penelitian ini, noise dibangkitkan dengan menggunakan tools matlab dan dilakukan analisa. oleh karena itu, untuk mereduksi derau (noise) perlu dilakukan suatu proses perbaikan kualitas citra terhadap citra yang mengalami derau atau noise tersebut sehingga citra dapat dengan mudah diinterpretasikan baik oleh manusia maupun mesin. Penelitian ini menggunakan metode harmonic mean filter. Harmonic mean filter merupakan salah satu metode untuk menghitung rata-rata dari citra yang rusak g(s,t) pada sebuah blok area citra yang didefinisikan oleh ????????????. Nilai dari citra f(x,y) yang diperbaiki pada tiap titik (x,y) hanya dihitung dengan menggunakan piksel dalam daerah yang didefinisikan oleh ????????????. Tipe noise yang digunakan dalam penelitian ini adalah gaussian noise. Gaussian noise memiliki intensitas yang sesuai dengan distribusi normal yang memiliki rerata (mean) dan varian tertentu. Penelitian ini menguji seberapa efektif metode harmonic mean filter dalam mereduksi gaussian noise menggunakan citra rontgen. penelitian ini menggunakan matriks 5 x 5 dalam sampel perhitungannya. Hasilnya yaitu berupa angka dari hasil metode perhitungan harmonic mean filter dalam bentuk tabel.Kata kunci: Harmonic Mean Filter, Citra Digital, Gaussian Noise, Reduksi, Rontgen. Abstract - In this research, noise is generated using MATLAB tools and analyzed. Therefore, to reduce noise, it is necessary to carry out an image quality improvement process for images that experience noise or noise so that the image can be easily interpreted by both humans and machines. This study uses the Harmonic Mean Filter method. Harmonic Mean Filter is one method to calculate the average of the damaged image g(s,t) in a block image area defined by . The value of the fixed f(x,y) image at each point (x,y) is calculated using only pixels in the area defined by . The type of noise used in this study is Gaussian Noise. Gaussian Noise has an intensity that corresponds to a normal distribution which has a certain mean (mean) and variance. This study examines how effective the Harmonic Mean Filter method is in reducing Gaussian Noise using X-ray images. This study uses a 5 x 5 matrix in the calculation sample. The result is a number from the results of the Harmonic mean filter calculation method in tabular form.Keywords: Harmonic Mean Filter, Digital Image, Gaussian Noise, Reduction, X-Ray.