BAJA RINGAN SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF PENGGANTI KAYU PADA STRUKTUR RANGKA KUDA-KUDA DITINJAU DARI SEGI BIAYA - Fajar Nugroho (Jurnal Momentum ISSN 1693-752X)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, penggunaan konstruksi kayu khususnya sebagai struktur rangka kuda-kuda dan rangka atap sudah mulai digantikan dengan konstruksi baja ringan. Saat ini material kayu yang bagus kualitasnya semakin susah didapat dan harganya pun semakin mahal. Kehadiran baja ringan merupakan sebuah inovasi baru yang memberikan solusi untuk pembuatan rangka kuda-kuda dan rangka atap. Pada penelitian ini, bangunan yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah bangunan rumah tinggal sederhana dengan bentuk atap pelana. Pada bangunan ini terdapat dua tipe kuda-kuda yaitu kuda-kuda dengan bentangan 8,5 m dan 7,5 m. Dari hasil perhitungan struktur rangka kuda-kuda kayu diperoleh dimensi untuk batang tarik dan batang tekan adalah kayu ukuran 6/12. Sedangkan dari hasil perhitungan struktur rangka kuda-kuda baja ringan diperoleh profil C dengan ukuran 75 mm x 38 mm dan tebal 0,75 mm. Dari hasil analisis, biaya pembuatan rangka kuda-kuda baja ringan yaitu Rp. 42.350.557,00. relatif lebih mahal daripada biaya pembuatan rangka kuda-kuda kayu yaitu Rp. 36.372.760,66. Biaya ini berselisih Rp. 5.977.796,34 atau sekitar 14 %. Meskipun relatif lebih mahal, tetapi waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan rangka baja ringan lebih cepat dibandingkan rangka kayu. Selain itu, pemakaian material baja ringan memiliki beberapa kelebihan yang tidak dipunyai oleh material kayu.